Куда поехать на ноябрьские?

Прорабатываем традиционный маршрут на ноябрьские. Формат стандартный «Чухломской» т.е. 500-600 км от Москвы. По времени день туда, день обратно + 3 дня там.

Какие интересные варианты вижу:

UPD. В статью добавлены материалы по результатам прокатки в сентябре.

Ссылка на карту с треком прокатки: https://drive.google.com/open?id=14BwMDbL-eb2u2MnPmBKyMtogc-RDPI__&usp=sharing

Читателю предлагается сверять описания и фотографии приведенные ниже с данными треками.

Вариант 1. Николо-Остров.

Вариант хоть и родился в обсуждении вторым, но так уж получилось что в прокатке маршрут участвовал первым.

Примерный план выглядит вот так:

 

Прокатка показала следующее:

У поселка Высоковский отмеченная на плане желтым дорога есть. Но надо преодолеть реку. Река не глубокая(по ступицу), дно песчаное. На входе и выходе есть участки размешанной глины.

 

За реку не заезжали, т.к. я опасался подзалипнуть на заезде, а тем временем было уже довольно поздно. В итоге нашли по карте объезд с поворотом от деревни Княжино. Прошли там от поворота по дороге порядка 3.5 км вглубь,  уперлись в какую-то большую лужу и решили что ночью достаточно, остановились там прям на дороге на ночевку (благо просека  широкая и позволяет).

Утром дога в месте нашей ночевки выглядела примерно так:

Но иногда попадаются довольно глубокие лужи, в которых при определенном умении можно и подзастрять.

Так же ночью мимо проезжал боевой УАЗик на 35х кобрах, который сообщил, что дорога после поворота на Высоковский несколько усложняется и им пришлось там два раза лебедиться.

На утро мы совершили объезд и проехали по местечковым грунтово-грейдерным дорогам до послека Георгий (см трек прокатки). И углубились за него в направлении к нашему месту ночевки. Вышли на въезд в лес в 10 км от места ночевки который выглядел вполне четко и не разбит.

Очевидно, что дорога есть, но пользуются ей мало. Возможно понадобится пила.

 

Далее мы вернулись в Георгий и поехали в сторону деревни Мартьяново. Дорога между этими поселками на хорошем уровне:

В районе Мартьяново долго искали въезд в лес — не все просеки со спутники по факту находились. По итогу удалось найти дорогу. Дорога вполне себе обслуживается, широкая. Есть недавние следы легкого трактора в одну сторону, т.е. дорога сквозная. Однако грунт мягкий, думаю, что местами будет интересно.

Так как время поджимало, то проверить дорогу со стороны Повалихино не получилось, но по той дороге ездили участники почти каждый год и думается мне, что там проблем не будет.

 

 

Вариант 2. Пасьма.

Маршрут ПЧ 2012 года. С не очень хорошей репутацией, т.к. в том году сильно поднялась вода. Впрочем даже по высокой воде  пикапклуб доехал до Пасьмы на 33-35й резине. Проезда дальше не нашли из-за высокой воды и вернулись обратно в этот же день в Коммунар.

Единственный брод по пути от Коммунара до Пасьмы:

 

Из Пасьмы ранее выходило дальше на юг две дороги.

Первая дорога пересекает Шую и уходит за запад в сторону деревень Турово и Иваньково, которые находятся в свою очередь на асфальтовой дороге к Антропово.

Эту дорогу Яндекс до сих пор показывает на схеме.

Так же ее видно на спутнике по всей длине.

Вторая дорога начинается бродом через Пасьму.

 

И тоже свободно читается дальше по лесу на спутнике. Дорога выходит на асфальт в районе села Марьино.

Пример куска спутника с обеими дорогами:

Теперь про результаты прокатки в данном направлении.

Удалось разведать дорогу от Номжи вдоль реки Пеза, которая уходит к Коммунару.

Дорога сильно пострадала от лесовозов два года назад. Однако с тех пор по ней тяжелая техника явно не ездит и постепенно раны зарастают. По словам языка из деревни, которого мы отловили на этой дороге на мотоцикле разбитая дорога длится около 5 км, дальше нормальная, что подтверждает  и мой опыт прокатки в 2016 году. Нам удалось минут за 15-20 пройти 2 км, дальше не пошли, т.к. нас там застала темнота и решили разбить лагерь на сухом месте. Приемлемая скорость достигалась за счет того, что начало дороги явно подправили и 1 км вполне себе едется, а дальше всегда есть возможность идти одной стороной по сухому, либо проложены хорошие гати. Проблему может составить только крен, когда одной стороной идешь по колее.

В последний день надо было уже ехать обратно, но мы все же заехали к Коммунару и прокатали дорогу до Починка. По пути, пока мы на остановке собирали грибы нас объехала стоковая буханка без лебедки на «Яшках». Так мы ее потом и не догнали — куда-то ускакала далеко. Дорога песок с глиной, идется легко.

Сама отворотка на Пасьму тяжелой техники не видела и выглядит вполне хорошо. Если сложные места и есть, то искать их надо глубже.

Выводы

В итоге лично мне  в итоге понравились оба маршрута и я бы с удовольствием прошел оба в приятной компании. Думаю, что на обоих маршрутах есть место приключениям и скучными они не будут. У маршрута к Пасьме думаю больше вопросов к проходимости бродов. Маршрут к Николо Острову встречает на пути заболоченную местность, где шанс посидеть думаю достанется и самым подготовленным.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *