ТО-118.5 Масляные дела

Подошло время очередного ТО.

За прошедшее время с ноября нам удалось скататься путешествие в зимнюю сказку и посетить несколько национальных парков и городов Архангельской и Мурманской областях. За это время подавшяющее большинство пробега было трассовым, а так же грейдерным, поэтому небольшой перепробег относительно принятых у меня 5 тыс км считаю в порядке нормы.

По работам:

Традиционная диагностика подвески.

Несмотря на большое количество грейдеров на пути (всего по грейдерам пройдено на вскидку чуть менее 1000 км). Вся подвеска в норме.

Пока чистили тормоза обратил внимание на положение задних рессор — они несколько просели и встали в состояние близкое к стоку.  Это при полном основном баке + 2/3 дополнительного + немного (килограмм 50) вещей в кузове.

Как потеплеет, надо будет сделать эталонный замер по всем сторонам и при необходимости добавить по листу рессор если зад окажется ниже переда.

Попутно заметили, что защита бака полная грязи. Сняли оказалось, что она полная песка с побережья Баренцева моря — небольшой оффроуд с поездки сказался. Песок счистили, чем облегчили машину, а так же дали баку проветриваться. Бак-то конечно пластиковый и ему все равно, а вот ленты, которые его держат — металлические и в среде морского песка будут быстро гнить. Так же в порядке профилактики ленты были смазаны обычной консистентной смазкой. Поставил для себя галочку периодически туда заглядывать на ТО — уж очень не хочется чтобы лента догнила и лопнула далеко от дома с полным баком солярки.

Обслуживание задних тормозов (чистка).

На самом деле в ноябре казалось, что колодки как-то быстро ушли и их оставалось всего пара мм. Что меня расстраивало и я готов был поменять на другие. Однако вскрытие показало, что за всю долгую поездку износ тормозов практически не изменился и с такими темпами можно ездить минимум до 130 тысяч. Это если в грязь не соваться естественно. Но раз уж вскрыли, то почистили от колодочной пыли, а так же заново развели при установке. Данная процедура  по моим наблюдениям улучшает тормозные свойства на следующие 3-5 тысяч, что весьма актуально для моей машины, т.к. стоковым тормозам приходится останавливать весьма утяжеленный доработками хай, да еще и на 35″ колесах. В летнее время подобную процедуру конечно лучше выполнять самому на даче — процедура не сложная, а экономия значительная.

Замена масла и фильтра в двигателе.

Тут ничего нового. Масло за весь пробег (около 7500 км) просело где-то на 2-3 мм, что нормально для машины с турбиной  и работающей на трассе часто на оборотах 3000+ (Автомагистрали с разрешенной скоростью в 110 км/ч).

 

Замена масла в мостах и раздатке.

Заменил масло в мостах и раздатке. Напомню я с маслом в агрегатах экспериментирую, т.к. к моему удивлению что оригинальное масло, что самый дорогой Mobil довольно ощутимо страдали, особенно в заднем мосту чернели, не выдерживая нагрузки. Все же 35″ колеса и увеличенный чипом крутящий момент дают повышенные требования к маслу.

Так вот 20 тысяч километров назад я заливал в качестве эксперимента масло IDEMITSU Racing MTF 75W90 GL-5 до этого был Castrol Syntrax Long Life 75W-90. Castrol свои 20 тысяч отходил хорошо, но масло само по себе дорогое и подделывать эту марку любят.

Idemitsu же конкретно это разливают в маленьком отделении в США. Масло больше ориентировано на гоночные автомобили и не смотря на такую специфику, вместе со всеми накрутками на доставку из США выходит дешевле.

Ну так вот idemitsu слился иззо всех агрегатов как новый. Визуально на пробке и на Castrol и на Idemitsu стружки одинаково минимальное количество. Поэтому для себя сделал выбор в пользу Idemitsu и в дальнейшем буду лить его. Главное чтобы с рынка не пропал.

Замена масла в коробке.

Про коробку пишу отдельно, т.к. масло в нее заливали аж 40 тысяч км назад.  Заливали Castrol Syntrans Transaxle 75W-90 — вроде как самое крутое масло от Castrol с допуском GL-4. С коробкой случилась оказия — масло слилось темно красного цвета, как будто старая видавшая много ATFка.  Плюс в сливаемой струе была местами видна стружка. Как по мне, так полный провал. И это с учетом того, что я применил укороченный вдвое период замены масла. Такой беды я от коробки не ожидал, там же нагрузки меньше, чем в мостах,  поэтому сфотографировать не успел. Да и масло на замену такое же уже купил.

Приняли решение через 20 тысяч км сменить масло в коробке (вместе с заменой в остальных агрегатах), на другое.

Хотя конечно не отрицаю, что проблема может быть и не в масле, а в самой коробке. Думаю следующие 60 тысяч покажут в чем правда.

Замена основного и дополнительного топливных фильтров.

Для начала сняли основной фильтр. Результат показал, что за 7500 км ресурс фильтра выбрался примерно на половину. Если честно это своеобразный антирекорд. И дело тут не в названии АЗС, а видно в руководстве конкретного направления. Заливаюсь я за редкими исключениями на заправках Роснефти  так как цены у них всегда самые гуманные в любом регионе, где они есть, а на всякое топливо «с улучшенными характеристиками» мой мотор особо положительно не реагирует. Да не суть. Суть в том, что двигаясь на юг в сторону Кавказа и обратно я так же заправлялся на желтых заправках и обратно приехал с относительно чистым фильтром.

В прошлом же году ездили за Урал в сторону Салехарда. Так уж сложилось что по той дороге желтых заправок нет, есть синие и красные. У меня есть карточка красных, поэтому заливались почти всегда у них по итогу фильтр был конечно получше, чем сейчас, но не сильно.

Так что лично мое мнение, что с завода топливо выходит надлежащего качества по ГОСТу. А вот дальше начинаются не мытые цистерны, не мытые хранилища, некоторый персонал, который поддается искушению слить себе любимому пару канистр, залив место них отработки с керосином и от цвета заправки тут мало что зависит, особенно в глубинке, где эта заправка одна на 250 км.

После такого «превосходного» результата по основному фильтру решили заменить и дополнительный. Напомню, что у меня стоит Mann Preline 150 серии.  По результату 20 тысяч км работы фильтра видим, что фильтр работал, мог бы еще столько же пройти, но под конец стал бы создавать дополнительную помеху ТНВД. Исходя из этого, чтобы экономия не привела к загоранию контрольной лампы где-то далеко от дома принял решение менять доп. фильтр раз в 30 тыс. км.

Ну вот вроде и все по матчасти. По поездке отчитаюсь подробнее чуть позже, как будут обработаны отснятые фото  и видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *